출처=MBC 생방송 오늘저녁
분식왕을 찾아간 곳은 경기도 양주시. 아는 사람만 찾아온다는 가게에서 파는 메뉴는 다름 아닌 미나리가 마치 폭탄처럼 올라간 민물새우 수제비다.
3단으로 쌓은 미나리 속에 자리 잡은 수제비는 탱글탱글 쫄깃함을 자랑한다. 냉동실과 냉장실 사이를 오가며 숙성된 반죽이 그 비법이라고.
어디 이뿐이랴. 단골손님들이 으뜸으로 꼽는 얼큰한 국물에는 사장님의 정성이 가득 들어갔다.
고추장과 고춧가루, 그리고 마늘, 양파, 멸치, 홍합, 새우 등을 갈아서 만든 천연 조미료 넣어주고 화룡점정으로 싱싱한 민물새우까지 아낌없이 넣어주니 국물 맛이 환상이라고.
여기에 즉석에서 바로 부쳐주는 민물새우 부추전까지 함께 즐길 수 있다.
꽁꽁 언 몸 사르르 녹여주는 얼큰하고 쫄깃한 수제비로 수제비 계의 역사를 다시 쓰고 있는 양주시 수제비 왕을 만나본다.
한편 이날 ‘매출의 신’은 김포 마블링 꽃이 핀 쌈채소 무한리필 소갈비 대박집 등을 소개했다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr