호두멸치볶음, 시금치나물 등…호두‧무‧시금치 효과 커
18일 대학수학능력시험 평가를 앞두고 컨디션 조절을 위해 수험생을 둔 가정에서는 단연 수능 도시락 메뉴에 공을 들인다.
aT 인천지역본부에 따르면 호두는 알파리레놀산이 풍부해 집중력과 기억력을 향상에 효과적이다. 무에는 섬유질이 풍부하고 메틸메르캅탄‧글루코시노레이트 성분이 함유돼 있어 변비 예방에 좋고 감기, 식중독을 예방한다.
기억력 개선에는 시금치가 효과적이다. 시금치의 엽산은 뇌 기능을 개선시켜 주며 비타민 A와 C는 눈의 피로를 개선하고 빈혈을 막아준다.
인천지역본부 관계자는 “수험생 도시락 반찬으로 호두멸치볶음, 소고기뭇국, 시금치나물 등을 추천하며 수험생 모두가 건강히 시험을 치르기를 바란다”고 말했다. 다양한 농·축·수산물에 대한 품목정보는 aT 농산물유통정보 홈페이지(www.kamis.or.kr)에서 확인할 수 있다.
박창식 경인본부 기자 ilyo11@ilyo.co.kr
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