양일간 열린 이번 위생교육에는 관내 일반음식점 영업주 1300여명이 참여했다.
시에 따르면 한국외식업중앙회 상주시지부와 상주시보건소에서 관내 일반음식점 영업주를 대상해 실시한 이번 교육은 최근 개정된 식품위생법령과 음식점 원산지 표시에 대해 교육했다.
특히, 하절기 발생하기 쉬운 식중독 예방을 위해 식품안전 관리와 식품 위생 취급기준 요령, 종사자 개인위생관리, 위생적 시설관리, 조리기구의 소독 및 식중독 예방 3대원칙에 대해 집중 교육했다.
교육기간 음식문화 개선을 위한 위생적인 식단, 알뜰한 식단과 균형잡힌 식단 안내, 식중독 예방을 위한 홍보물 배부와 홍보 배너도 전시했다.
이정백 시장은 “이번 교육을 통해 영업주의 자율적인 위생관리 능력 향상으로 위생수준이 한 단계 향상되고, 하절기 식중독 예방은 물론 낭비적인 음식문화를 개선해 음식물 쓰레기도 감량할 것으로 기대된다”고 말했다.
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