올 10월 기준 7000만 달러로 전년 동기 6500만 달러 대비 8% 이상 증가세를 보이고 있다. 경북지역 전체 농수산물 중 17%의 비중을 차지하고 있다. 주요 수출국은 일본, 이탈리아, 스페인, 프랑스, 중국, 러시아, 벨기에, 미국 순이며, 최근에는 이탈리아에 대한 수출규모가 대폭 늘어나 10월 기준 수출액이 858만 달러로 전년 동기 492만 달러 대비 74%의 가파른 증가세를 보이고 있다.
수산물 수출주력 상품으로는 참치, 게살, 조미김, 성게, 오징어 순이다. 특히, 참치 265만 달러, 게살 259만 달라 수출로 경북도 농수산물 단일 품목으로 가장 많은 비중을 차지하고 있다.
경북도 신도청
도에 따르면 청도에 생산공장을 두고 있는 참치 전문 가공업체인 ㈜S&B인터네셔널은 동남아에서 참치 원료를 수입해 횟감용으로 가공, 일본과 유럽으로 수출하는데 매년 수출금액이 5%이상씩 증가하고 있다. 붉은대게가공업체의 경우 지난달 칭다오에서 열린 중국국제어업박람회에 처음으로 참가해 붉은대게를 활용한 요리 시연 등 시식행사를 한 결과 싱가포르, 홍콩, 미국 등에서 납품 요청이 있어 계약을 진행 중에 있다.
지금까지 붉은대게살을 1차 가공해 수출량의 96%를 일본에만 의존해왔다. 일본에 치우친 수출로 인해 엔화하락 시기에도 단가 인상 등가격협상이 어려워 업체 손실을 감수해야만 한 것. 경북도는 이러한 기업의 애로사항을 해결하기 위해 올 3월 해양수산부 공모사업인 수산산업창업투자지원 국비사업을 확보, 수산업 연관기업의 글로벌 경쟁력 강화를 위한 사업을 지원하고 있다.
도는 자원관리로 어획량이 한정된 붉은대게살을 1차 단순가공에서 스테이크, 대게밥 등 고차가공식품 생산을 위해 국비사업인 붉은대게식품단지를 170억원을 들여 내년 1월에 준공할 예정이다. ㈜대상과 지역가공업체 공동운영을 위한 MOU 체결도 완료했다.
한편, 최근 경북 수산물 수출이 약진하고 있는 것과 관련, 경북도가 국제 경쟁력을 갖춘 글로벌 수산물 가공 수출 전문기업 부족에 따른 한계를 극복하기 위해 수산가공업체 시설 등 인프라 확대와 적극적인 맞춤형 행정지원을 한 것이 주효한 것으로 분석하고 있다.
도 이석희 해양수산정책관은 “동해안의 청정 수산자원을 고부가가치화해 경북지역의 수출 수산업이 더욱 도약할 수 있도록 경북 스타품목 개발, 신시장 개척을 통해 수출국가 다변화 등을 위한 지원책을 마련하는데 모든 행정역량을 집중할 것”이라고 밝혔다.
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