상하이 국제요리대회에 출전한 와이즈유 학생들
[부산=일요신문] 송희숙 기자 = 와이즈유 하유영 학생(조리예술학부)이 중국 상하이 국제요리대회에서 금상 2개를 수상했다. 특히 파스타 부분에서 심사위원 만장일치인 100점을 받아 전체 1위에 오르는 기염을 토했다.
와이즈유 영산대학교(총장 부구욱, 이하 와이즈유)는 조리예술학부 학생들이 지난 14일부터 16일까지 사흘 동안 상하이 국제엑스포센터에서 열린 ‘제19회 WACS 상하이 국제요리대회(FHC China)’에서 하유영 학생의 금상 2개를 포함해 은상 4개, 동상 11개 등 총 17개의 상을 휩쓸었다고 밝혔다.
하유영 학생(동양조리전공)은 피쉬 부분과 파스타 부분에서 각각 금상을 받았다. 은상은 하유영(치킨), 이유진(피쉬, 치킨), 임태현(치킨), 이승현(피쉬) 학생 등이 4개를 수상했다. 동상은 이유진(파스타), 배현지(피쉬, 파스타, 치킨), 박은희(파스타), 임태현(파스타), 김세영(파스타), 김도현(오리, 치킨), 이승현(오리), 김준희(피쉬) 학생 등이 총 11개를 가져왔다. 이번 대회에는 총 9명의 학생들이 출전해 각 분야별로 수상해 총 17개의 메달을 획득했다.
와이즈유 케이푸드 스타쉐프 사업단장 강현우 교수는 “상하이 대회는 매년 아시아 지역에서 열리는 국제대회(말레이시아, 태국 등) 가운데 비중이 높은 국제요리대회”라면서 “하유영 학생은 독창적인 아이디어와 세계인의 입맛에 맞춘 작품을 선보여 금상 수상이 어려운 국제대회에서 좋은 결과를 얻어냈다”고 밝혔다.
상하이 국제요리대회는 유럽·아시아 20여 개국, 450여개 팀이 참가하는 세계조리사연맹(WACS, World Association of Chefs Societies)이 공식 인증한 국제대회이다. 세계조리사연맹은 1982년 프랑스 파리에서 설립된 세계 최대 규모의 조리사 연합회이다.
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