“어묵, 이제 요리로 즐겨요...‘어묵작과’부터 ‘어묵 크로와상’까지”
삼진식품은 창의적이고 신선한 아이디어의 레시피를 통해 어묵의 활용 범위를 넓히고 어묵의 고급화에 일조해 나가자는 취지에서 지난 4월 19일부터 5월 24일까지 어묵 요리 레시피 공모전을 개최했다. 이번 공모전에는 총 302개의 레시피가 접수되어 치열한 경합을 벌였다.
접수된 레시피는 사전에 공지된 심사기준(주제부합성, 활용가능성, 참신성)에 따라 엄격하고 공정하게 심사가 진행됐으며, 그 결과 최종 24개의 수상작이 선정됐다.
대상은 이영실 씨의 ‘어묵작과’, 최우수상에는 이엘레나 씨의 ‘세가지맛 어묵 크로와상’, 우수상에는 김도현씨의 ‘해초바다면’, 황희선 씨의 ‘어묵소고기롤튀김’이 수상했다. 이어 입선에는 용희숙 씨의 ‘어묵군함말이꼬치’를 포함한 20작이 선정됐다.
대상작인 이영실 씨의 ‘어묵작과’는, ‘우리가족 깐깐한 요리어묵’의 전 구성품을 활용해 간단하게 먹을 수 있는 간식용 어묵 요리로 승화시켜 심사 기준인 주제 부합성, 활용가능성, 참신성에 골고루 높은 점수를 받아 대상의 영예를 안았다.
이 외에도 이탈리아의 대표 요리인 뇨끼의 재료로 어묵을 활용한 ‘크림어묵뇨끼’를 비롯해 ‘로제 어묵아란치니’, ‘어묵 프리타타’, ‘뎅앤치즈’ 등 한식뿐만 아닌 다양한 장르의 음식과 접목한 어묵 요리가 돋보였다.
공모전 대상에는 상금 500만원이, 최우수상에는 200만원, 우수상 2명에는 각 50만원 등의 총 24명에 900만원 상당의 상금과 상품이 지급된다.
삼진식품 황창환 대표는 “공모전의 회가 거듭될 수록 출품작의 완성도가 높아지는 것을 보며, 어묵의 가능성을 한번 더 확인했다”며 “보다 다양하고 건강한 어묵을 많은 분들께 선보일 수 있도록 노력하겠다”고 밝혔다.
최근 삼진어묵은 오세득 셰프가 직접 개발한 어묵 요리 레시피 3가지 영상을 공식 유튜브 채널 및 온라인몰에 공개했다.
삼진어묵이 지난 4월 출시한 ‘우리가족 깐깐한 요리어묵’은 요리에 최적화된 어묵과 소스로 구성되어 있는 제품이다. 어묵을 활용한 요리 중 가장 대표적인 요리 3가지 어묵볶음, 어묵탕(꼬지), 떡볶이를 보다 맛있게 요리할 수 있도록 맞춤 두께를 갖춘 어묵과 소스, 후레이크로 구성됐다.
이혜림 부산/경남 기자 ilyo33@ilyo.co.kr
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