이번 점검은 지속되는 장마로 식중독 발생의 위험이 커짐에 따라 식품취급업소의 위생관리 수준 향상을 위해 지난 7월1일 부터 19일까지 경기도 31개 시·군에서 동시 실시됐다. 점검 업소는 제조업소 146개소, 판매업소 1341개소 등 모두 1487개소이다.
제조업소 가운데 적발된 업소는 △원료보관실, 작업장을 청결히 관리하지 않은 위생적 취급기준 위반 1개소 △생산하는 제품의 자가품질을 실시하지 않은 업소 1개소 △첨가물이 명칭과 용도를 표시하지 않은 업소 1개소 등 모두 3개소이다.
또 식품접객업소 등 적발된 업소는 영업 미신고 업소 16개소, 영업장 무단 변경업소 10개소, 냉장보관 제품을 실온에 방치한 채 영업한 업소 1개소 등 모두 36개소이다.
도는 적발된 업소에 대해 영업정지 및 과태료 부과 등 행정처분을 실시할 예정이다.
도 관계자는 “기온이 높고 잦은 비와 높은 습도로 인해 부주의한 식품 취급은 식중독 사고로 바로 이어질 수 있다”며 “반드시 손 씻기, 익혀먹기, 끓여먹기를 생활화해야 안전하게 여름철을 보낼 수 있다”고 당부했다.
ilyo11@ilyo.co.kr
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