제주지역 키위는 온난화 기후와 화산회토양 등 자연조건과 시설재배로 생산성은 물론 품질면에서도 우수성을 인정받고 있다.
산학연협력단은 농촌진흥청 국비 예산을 지원받아 제주농업기술원이 수행하는 사업으로 제주대학교 송관정 교수를 단장으로 학계, 행정, 연구지도기관, 농협, 유관기관, 생산자법인체와 독농가 등 30명의 전문가가 참여하며 재배생산관리 분과와 경영유통마케팅 분과로 나눠 운영한다.
지난 17일 농업기술원장으로 부터 위촉장을 수여받은 분야별 기술전문위원들은 2017년 까지 3년 동안 활동할 계획이다.
이들은 키위 꽃가루 공급개선 및 안전관리 강화, 수확기 진단 시스템 및 품질관리, 토양분석 및 영양진단 등 종합과원관리 시스템 등을 도입해 농가 현장컨설팅을 추진한다.
이와 함께 제주키위 홍보 강화와 인지도 제고를 위해 브랜드개발, 다양한 가공제품개발 및 대도시 현장마케팅 등에 대한 원스톱서비스 기술지원을 하게 된다.
오는 2018~2020년까지 명품 키위 유통 마케팅 기반 구축을 위해 생산조직의 규모화 및 출하체계 개선, 생산이력제 확대로 소비자 신뢰도 제고 및 소비확대를 위해 수출시장까지 개척할 계획이다.
현재 도내 280여 ㏊인 제주 키위 면적을 사업종료 시기인 2020년 400ha까지 점차적으로 면적을 늘려 제주 키위가 명실공히 세계적인 명품 키위 생산기지 구축, 고소득 작물 육성에도 기여할 계획이다.
현성식 기자 ilyo99@ilyo.co.kr