인천시(시장 유정복)는 송도국제도시에 거주하는 외국인을 대상으로 ‘외국인 선호음식 설문조사’를 실시한 결과 이같이 나타났다고 9일 밝혔다.
인천시는 지난 3월 6일부터 4월 6일(1차), 6월 22일부터 7월 22일(2차) 두 차례에 걸쳐 송도국제도시 내 유학생, 교사, 회사원, 연구원, 주부 등 196명의 외국인을 대상으로 어떤 음식을 선호하는지 설문조사를 실시했다. 설문에 참여한 외국인은 아시아국가 87명, 미주 55명, 유럽 46명, 기타 8명 등이었다.
이번 설문조사는 외국인들의 한국 음식에 대한 선호도 및 외식산업 관련 문제점과 개선 요구사항을 파악해 향후 인천의 음식문화에 대한 새로운 전략을 마련하기 위해 기획됐다.
설문조사 결과 송도에 오게 된 이유는 유학과 연수(56.6%), 취업(31.7%), 배우자 동반(9.7%) 순이었다. 평상시 즐겨먹는 음식으로는 한식(63.8%)을 가장 선호했으며 이어 양식(32.7%), 중식(20.4%), 퓨전(19.9%) 순이었다. 한식 중에서는 비빔밥을 가장 선호했으며 불고기와 한국식 바비큐 등이 뒤를 이었다.
송도에서 자주 가는 식당과 음식유형은 한식(44.7%), 양식(21%), 퓨전(19.7%) 순이었고 이들 식당에 자주 가는 이유로는 맛(62.2%), 비용(28.1%), 시설(21.4%), 언어소통 원활(18.9%) 순이었다. 자주 가는 이유에 대해서는 동·서양인간 약간 차이를 보였다. 서양인은 원활한 언어소통(67.7%)이 가장 큰 이유였고 시설(64.3%)과 비용(58.2%)이 뒤를 이었으나 동양인은 편리한 교통(71.4%)이 가장 큰 이유였으며 맛(44.3%)과 비용(41.8%)이 뒤를 이었다.
한편 음식점 이용시 불편사항으로는 외국인 입맛에 맞지 않는 음식맛(39.8%), 원활하지 않은 언어소통(38.8%), 비싼 가격(27.0%) 순이었다. 건의사항으로는 다양한 메뉴개발 및 영어 메뉴판(21.7%) 비치 등이 있었고 특히 서양인들은 불친절(65%) 개선 건의가 가장 많았다
시 관계자는 “이번 설문조사 결과 메스컴 등의 영향으로 한식에 대한 관심이 매우 많았고 실제로도 한식을 많이 선호하는 것으로 조사됐으나 우리가 생각하는 한식과 외국인들이 생각하는 한식의 개념에 분명한 차이가 있다는 사실도 확인할 수 있었다”며 “설문조사 결과를 바탕으로 외국인 관광객 대상 음식문화 사업 정책 수립에 적극 반영하겠다”고 말했다.
박창식 기자 ilyo11@ilyo.co.kr
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