출처-채널A ‘서민갑부’ 캡쳐
22일 방송되는 채널A ‘서민갑부’에는 식당을 운영하며 자산 45억원을 일궈낸 찜갈비 원조 할매 이순남 여사의 스토리가 소개된다.
대구 동인동 대로변 뒤 찜갈비 골목에는 10곳이 넘는 찜갈비 식당이 자리하고 있다.
이곳 중 동인동 찜갈비를 최초로 탄생시킨 주인공이 있었으니 바로 원조 할매 이순남 여사다.
50년 전 이웃 할머니 도움으로 가게자리를 얻고 시작한 장사 메뉴는 국수였다. 하지만 인근 공사장 인부들의 허기를 달래주기에 국수는 부실했고 그들의 요청으로 양푼에 소고기를 넣고 볶아 준비했던 메뉴가 지금의 찜갈비가 됐다.
혹평을 받으며 시작한 찜갈비 장사는 인부들의 고기조리 레시피와 순남 씨가 모은 레시피를 모아 연구한 뒤 지금의 요리로 완성됐다.
그의 찜갈비에 들어가는 재료의 핵심은 굵게 다진 마늘이다.
갈비살을 불고기처럼 얇게 포를 떠 콩가루와 인삼가루 등을 넣어 30분간 삶은 뒤 고춧가루, 간장, 설탕과 함께 다진 마늘을 과하다 싶을 정도로 넣어주는 것이 특징이다.
순남 씨는 “식당을 운영하며 얻은 것 중 가장 큰 것은 8명의 직원들과 단골손님이다”고 말했다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr