출처=SBS 생활의 달인
25일 방송되는 SBS ‘생활의 달인’ 744회에서 전국에 숨어있는 다양한 분야의 달인을 만난다.
이번 주 은둔식달 잠행단은 마포구의 한 냉면집을 찾아간다. 이른 더위에 도망간 입맛을 잡아준다는 이 집의 평양냉면은 이미 동네에서 여름철 별미로 입소문이 자자하다.
외진 곳에 위치한 이곳에서 만난 평양냉면은 메밀면의 탱탱하고 쫄깃함과 풍미 깊은 육수를 자랑한다.
입소문만으로 수많은 단골들의 발걸음을 이끌 수 있었던 평양냉면의 비법은 무엇인지 만나볼 수 있다.
한편 서울 서초구에는 30년 동안 한자리를 지켜온 베이커리가 있다.
촉촉한 식빵 안에 달달한 밤이 가득이다. 방배동 터줏대감 빵집으로 불리는 이곳에서는 밤이 아낌없이 들어간 밤 빵을 맛볼 수 있다.
모든 빵을 유기농 밀가루와 천연발효액종 효모를 사용해 만든다는 달인 김영길. 천연버터와 천일염으로 만들어진 빵을 건강하게 즐길 수 있다는 것이 달인 빵의 특징이다.
촉촉함과 달달함 모두를 잡은 밤 빵의 비법이 공개된다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr