반가음식(班家飮食)이란 조선시대 유교문화의 상징인 종가(宗家)를 포함한 사대부가에서 먹던 음식을 말한다.
이 책은 △반가음식으로 찾는 몸의 균형 △우리가 몰랐던 상차림의 힘 △균형을 위한 전통 다이어트 식단 △제철음식으로 회복하는 가족의 건강 등 4개의 장으로 이뤄졌다.
다양한 레시피와 함께 음식을 연구하고 조리하면서 느끼는 소소한 감정과 풍부한 경험, 음식에 얽힌 아기자기한 스토리를 고스란히 담은 조리서를 뛰어넘는 이야기책이다.
김 소장은 이 책을 집필하게 된 이유에 대해 “맛으로 만이 아닌 치료식으로서 음식을 권하고 싶어서다”라며 “반가음식은 고급스러운 맛뿐만이 아니라 몸의 균형을 잡아주고 제철의 기운으로 가족의 건강을 지켜줄 수 있는 힘이 있다”고 강조했다.
행복우물 발행|340쪽|1만8000원
김기봉 부산/경남 기자 ilyo33@ilyo.co.kr