출처=MBC ‘생방송 오늘 저녁’ 캡쳐
8일 MBC ‘생방송 오늘 저녁’에는 솥뚜껑에 오리 볶음탕을 요리하는 가게가 등장했다.
싱싱한 오리를 매일 직접 손질한 뒤 우려낸 육수로 국물 맛을 내는 것이 이 집의 비법.
잡내와 불순물을 제거하기 위해 초벌 육수는 버려준 뒤 두 번째 우려난 육수를 사용했다.
또한 비법소스를 숙성해 사용하는 것도 비법이었다.
솥뚜껑 오리 볶음밥도 최고의 맛을 자랑했지만 남은 양념에 비벼먹는 오리 볶음밥도 별미였다.
여기에 화덕고구마도 후식으로 제공했다.
손님들은 “배가 불러도 포기할 수 없다. 구수하면서 담백하고 느끼하지 않아요”라며 극찬했다.
이어 소개된 오리 맛집은 ‘오계메’라는 특별한 요리였다.
통으로 구운 오리 속에는 닭과 메추라기까지 있어 눈길을 사로잡았다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr