제주도 감귤관측조사위원회와 제주도농업기술원은 28일 올해산 노지감귤 생산량 3차 관측조사 결과를 발표했다.
[제주=일요신문] 박해송 기자 = 올해 제주지역 노지감귤 생산예상량을 조사한 결과 47t(45만4000t~48만7000t) 내외로 예측됐다.
제주특별자치도 감귤관측조사위원회와 제주특별자치도농업기술원은 28일 올해산 노지감귤 생산량 3차 관측조사 결과를 발표했다.
지난 11월 13일부터 20일까지 405개 감귤원을 대상으로 수확량, 규격별 품질 등을 조사한 결과, 제주시 지역 19만4천 톤, 서귀포시 지역 27만6천 톤으로 총 470천 톤(±3.5%)으로 예측됐다.
올해 나무 당 평균 열매수는 794개로 최근 5개년 평균 746개에 비해 48개 많고, 전년보다 218개 많은 것으로 조사됐다.
열매 한 개 무게는 85.3g으로 최근 5개년 평균보다 3.5g 무거우나 열매가 적게 달린 지난해보다는 1.4g 가벼운 것으로 조사돼 2L 초과 극대과 비율은 평년보다 2.5%, 전년보다 0.4% 높은 것으로 나타났다.
선과규격별 열매분포는 △S과 23.5%, △M과 18.2%, △L과 13.8%, △2S과 13.3%, △2L과 11.9% 순이며, 비규격과는 극대과 13.1%, 극소과 6.2%로 전년보다 각각 0.4%, 2.3%가 많았다.
11월 20일 기준으로 당도는 9.5브릭스로 전.평년 보다 각각 0.2브릭스, 0.1브릭스 낮았으나, 산함량은 0.86%로 평년보다 0.05% 낮고 전년보다는 0.03% 높았다.
당산비는 11.0으로 전년에 비해 0.7 낮았으나, 평년보다 0.5 높아 품질은 양호한 것으로 나타났다.
지난 8월에 예측한 2차 관측 조사결과 예상생산량 47만7천 톤 보다 7천 톤 감소한 이유는 8~10월 태풍과 9월 비 날씨로 열과, 낙과 등이 원인으로 분석됐다.
농업기술원 관계자는 “산함량이 0.8% 이하인 감귤은 장기저장을 피하고 3~4일간의 예조를 거친 후 출하하고, 비교적 산함량이 높은 감귤은 내년 설 명절까지 저장하면서 서서히 출하해야 한다”고 밝혔다.
이어 “저장용 감귤은 상처과, 병해충과 등을 선별해 저장 중에 병이 옮겨가지 않도록 주의해야 한다”며 “수확이 끝난 나무는 요소 또는 질소 비율이 높은 4종 복합비료를 물에 타 나무에 뿌려줘 나무의 세력 회복에 힘써 줄 것”을 당부했다.
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