출처-KBS ‘2TV저녁 생생정보’ 캡쳐
12일 방송된 KBS ‘2TV 생생정보’에서는 옛맛을 찾아 부산 보수동 책방 골목을 방문했다.
세월의 맛을 간직한 첫 번째 식당의 메뉴는 바로 고등어구이.
옛날 방식 그대로 연탄불에 노릇노릇 구워내 겉은 바삭, 속은 촉촉하다.
2대째 이어받아 60년 전통을 자랑하는 이 식당은 매일같이 정성 들여 생선을 손질하고 물에 담궈 핏물을 뺀다.
손질을 마친 고등어에는 천일염을 뿌려 김치냉장고 속에서 숙성을 거친다.
하루 숙성시킨 고등어는 충분히 달군 연탄불에 올려 ‘고갈비’로 탄생한다.
이어 찾아간 곳은 메뉴판이 없는 43년 해물파전 대폿집이다.
식당 주인장 마음대로 푸짐한 음식을 내어주는데 메인 메뉴는 해물파전이다.
해물이 듬뿍 들어간 파전을 노릇하게 구워 달걀물을 입혀준다.
여기에 손맛 살린 주인장표 집 반찬이 총출동해 푸짐한 시골밥상이 완성된다.
한편 이날 방송에는 똑똑한 러그 사용법, 춘천 항아리닭갈비, 전남 나주 여행 등을 소개했다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr