출처=KBS ‘2TV저녁 생생정보’ 캡쳐
2일 방송된 KBS ‘2TV 생생정보’는 전설의 맛을 찾아 전국으로 떠났다.
전남 나주에는 37년째 한자리에서 고기를 굽고 있는 주인장 손에서 탄생한 연탄 돼지 불고기를 맛볼 수 있는 식당이 있다.
고기 기름에 불판이 타올라도 손으로 뒤집어 손으로 고기의 익힘 정도를 파악한다.
세월이 느껴지는 맨손 신공으로 구워낸 고기는 기름은 쏙 빠지고 연탄 향은 더해 남다른 촉촉함을 품고 있다.
옛 구멍가게 시절부터 단골이었던 손님들은 “그때 이후로 지금까지 맛이 변하지 않았다”고 칭찬했다.
연탄 돼지 불고기 비법은 파, 배, 양파를 갈지 않고 통으로 넣는데 있다.
재료를 갈아 넣으면 고기가 금방 타버리기 때문이다.
고기도 4mm에서 4.5mm 두께를 유지해 너무 얇아서 말리지도 않고 두꺼워 씹히지도 않는 입 안 가득 즐거움을 선사할 수 있도록 한다.
한편 이날 방송에는 배우 사미자의 고향 경기도 파주 여행, , 서울 노원구 38년 전통 볏짚 청국장, 인천 11가지 모둠 소 곱창구이, 경기 평택 당면 떡볶이 등을 소개했다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr