출처=SBS ‘생활의 달인’ 캡쳐
23일 방송된 SBS ‘생방송 투데이’에서 취향 따라 골라 먹는 골목 빵집을 찾았다.
인천 남동구에는 추억이 담겨 있는 곰보빵을 12종이나 만들어낸 빵집이 있다.
오용환 제빵사가 운영하는 빵집으로 일반 곰보빵부터 버터와 팥이 들어간 곰보빵, 각종 과일 맛을 낸 곰보빵까지 있다.
곰보빵의 핵심, 곰보가루는 땅콩을 구워 맛을 낸다.
고운 가루가 된 땅콩을 체에 걸러 반죽과 섞어주면 잘 떨어지지 않는 곰보가루가 된다.
빵 반죽에도 접착력을 높이기 위해 계란물을 천연 접착제로 사용한다.
15년의 연구 결과가 고스란히 담긴 곰보빵을 맛본 손님들은 “다른 곳에선 맛볼 수 없다”며 칭찬했다.
한편 이날 방송에는 500개 한정 판매 충북 단양 부추완자만두, 최고의 가성비로 모두를 만족시킨 중화요리 등을 소개했다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr