출처=KBS ‘2TV저녁 생생정보’ 캡쳐
26일 방송된 KBS ‘2TV 생생정보’의 대결, 테마 맛집 코너에서 수십년 전통을 자랑하는 맛집을 찾았다.
먼저 찾아간 곳은 한 번 맛보면 단골이 될 수밖에 없다는 수제 돼지갈비 집이다.
비장탄과 통돌이가 만나 환상의 수제 돼지갈비가 탄생한다고. 특히 비장탄의 강한 화력으로 빠르게 굽기 때문에 육즙이 빠져나가지 않아 남다른 촉촉함을 자랑한다.
사장이 직접 손질하는데 손길이 닿기만 하면 포가 떠지는데 양념이 골고루 스며들 수 있게 칼집을 내준다.
양념은 고추, 통후추, 물엿, 간장, 통마늘, 생강, 대파, 양파껍질 등을 1시간 동안 끓여 만든 육수와 효모를 넣어 3일 숙성한다.
숙성이 끝난 갈비는 돼지갈비 전용 통돌이에 넣어 딱 10분간 구워준다.
기름기는 쏙 빼주고 육즙은 가두어 최선의 맛을 낸다.
또 단골들은 냉면과 돼지갈비의 조합을 선호하는데 “여기로 이사오고 싶다”고 말할 정도다.
이어 찾아간 곳은 서울 성내동에 자리한 한 식당이다.
산낙지불고기로 수십년 단골을 보유한 이곳.
향긋한 미나리와 다양한 해산물은 물론 산낙지까지 더해져 궁극의 맛을 볼 수 있다.
한편 이날 방송에는 3분 만에 군살 빼기, ‘장사의 신’ 인천 연 매출 10억 꽃게장 세트, 대전의 명물 거꾸로 사는 남자 등을 소개했다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr