출처=KBS ‘2TV저녁 생생정보’ 캡쳐
8일 방송된 KBS ‘2TV 생생정보’의 ‘비법 24시, 밥상을 털어라’ 코너에는 맛집의 비법을 파헤쳤다.
등갈비와 산나물의 독특한 만남으로 손님들의 입맛을 제대로 사로잡은 식당이 있다.
자연을 닮은 산나물 등갈비찜이 그 주인공으로 손님들은 “먹고 나면 10년은 젊어지는 기분”이라고 평가했다.
계절에 따라 달라지는 나물 반찬 역시 훌륭한 조연으로 손색이 없다.
맛의 비결 중 하나는 솔잎주다.
등갈비를 삶을 때 가장 신경 쓰이는 부분이 잡내인데 솔잎주로 이를 해결하는 것.
가마솥에서 40분을 삶아내면 뽀얀 등갈비와 육수가 나오는데 고기만 사용한다.
고기를 삶았던 육수는 잡내를 제거하기 위함이었기에 요리에 사용하는 육수는 더 좋은 재료들로 따로 만들어 내기 때문이다.
한편 이날 방송에는 처치 곤란 아이스팩과 플라스틱컵 활용법, ‘대동 맛 지도’ 강원도의 여름 별미, ‘불후의 명작’ 얼음 편 등을 소개했다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr