출처-SBS ‘생방송 투데이’ 캡쳐
17일 방송된 SBS ‘생방송 투데이’의 ‘자족식당’ 코너에서는 강화에서 맛보는 제주의 맛을 소개했다.
인천 강화군에 자리한 숨은 맛집. 이곳에는 평범한 갈치조림이 아닌 제주에서 온 은갈치조림이 주인공이다.
흰 쌀밥과 환상의 짝궁이라는 은갈치조림을 강화에서 맛볼 수 있는데 뼈까지 다 먹는 손님들도 있을 정도다.
이곳의 특징은 인천에서 제주까지 주인장이 직접 찾아가 갈치를 구해온다는 점이다.
갈치잡이 시즌에는 배를 타고 나가 낚시로 갈치를 잡아 올린다.
냉장고도 거치지 않고 식당으로 직배송해 지느러미만 자르고 내장만 간단하게 빼준다.
신선한 갈치의 맛을 극대화 시키는 비법이 있었으나 갈치 대가리를 넣어 육수를 내는 것이다.
대가리에 살도 많고 영양이 뛰어나 조미료 없이도 감칠맛을 낸다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr