출처=SBS ‘생방송 투데이’ 캡쳐
경기 성남시에는 직접 기른 국내산 콩으로 만든 두부를 맛볼 수 있는 식당이 있다.
고소한 맛이 살아있다는 두부는 당일 생산을 원칙으로 하고 있다.
순두부를 모두부 틀에 넣고 순두부를 올려 무르지도, 딱딱하지도 않은 모두부를 만든다.
두부를 눌러도 다시 올라오는 탱탱함을 자랑한다.
간수에 비밀이 있는데 천일염으로 천연 간수만 사용한다.
이렇게 만든 모두부는 손두부지짐, 두부김치 등 손두부 한상차림으로 재탄생한다.
또 청국장 역시 안 먹으면 후회하는 메뉴로 인기를 끌고 있다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr