출처=MBC ‘생방송 오늘저녁’ 캡쳐
상식으로는 도저히 이해할 수 없는 가격파괴 맛집을 찾아서 대전에 위치한 식당을 방문했다.
이곳에서는 특별히 손님들이 테이블에서 무언가 두들긴다.
알고 보니 이곳만의 시그니쳐 메뉴인 묵은지 찌개에 수제비를 직접 손님들이 떠서 먹는 것.
그때 또 다른 메뉴 석쇠불고기가 등장하니 묵은지 찌개와 불고기를 동시에 먹을 수 있는 이곳의 세트메뉴가 단돈 6900원이다.
달달한 불고기와 맵칼한 묵은지 찌개가 만났으니 단짠의 케미가 환상이란다.
사장님 노하우로 양념한 불맛입은 석쇠불고기와 고춧가루를 털어내 텁텁한 맛을 줄이고 깔끔한 맛을 살린 묵은지찌개.
이 맛을 보면 공기밥 추가를 외치고 싶다 하니 1000원만 추가해 라면사리와 공기밥은 무제한으로 즐길 수 있어 손님들은 행복하다.
가격의 상식을 벗어난 묵은지 찌개 세트에 이어 경기도 수원에 위치한 한 식당을 찾았다.
점심시간이면 문전성시를 이룬다는 이곳. 단돈 5000원 한 장이면 든든한 한 끼 식사를 할 수 있다고 한다.
이곳 메뉴는 삼겹살로 5000원을 내고도 100원을 거슬러 받는 그야말로 가격을 포기한 고깃집의 점심특선 메뉴다.
여기에 선고기 후쌀밥으로 즐길 수 있도록 된장찌개와 공기밥이 포함된 가격이다.
또 점심으로 즐기는 삼겹살 풀코스에 1000원만 추가하면 우삼겹까지 즐길 수 있다.
한편 이날 방송에는 대왕 토란, 억새밭에서 만난 야생남, 찬바람 불면 제 맛인 동해 홍게와 서해 간재미 등을 소개했다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr