출처=KBS ‘생생정보’ 캡처
충남 홍성에는 깊은 맛의 추어어죽을 맛볼 수 있는 식당이 있다.
조용한 시골 마을에 위치하고 있지만 가게 안은 늘 손님들로 붐빈다.
손님들은 고소하면서도 감칠맛이 살아있는 맛에 발길을 끊을 수가 없다고 입을 모은다.
어죽에 사용되는 미꾸라지는 자연산만 고집한다.
겨울철엔 자연산 미꾸라지가 귀하지만 맛을 위해 포기하지 않는다고.
또 무, 호박, 배추, 대파 등은 직접 수확해 사용한다.
살아있는 미꾸라지는 직접 키운 호박을 먹이는데 이를 통해 깊고 담백한 맛을 낸다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr