출처=SBS ‘골목식당’ 캡처
8일 방송된 SBS ‘백종원의 골목식당’은 겨울특집 ‘제주도’ 편으로 돈가스집 오픈 날을 함께 했다.
흑돼지로 만드는 돈가스 현장을 찾은 백종원은 “제가 손님들에게 대략적으로 설명하고 올 테니까 돈가스 하나 튀기라”며 최종 맛 평가를 지시했다.
백종원은 대기 중인 손님들에게 찾아가 “이 돈가스 포인트는 두 가지다. 포방터에서는 일반 돼지였고 이번엔 흑돼지였다. 밀도와 육즙이 다르다. 빵가루도 달라졌다. 바삭하나 기름을 덜 머금은 빵가루다. 또 기름이 특별하다. 돈가스 배합비율 맞춘 핸드메이드 기름이다”고 말했다.
같은 시각 김응서 주인장은 정성스럽게 첫 돈가스를 튀겨냈다.
백종원은 다시 가게로 돌아와 잘 튀겨진 돈가스를 보며 “우리 장모님 벌써 4번째 줄 서는데 오늘도 못 먹겠다. 줄이 너무 길다”며 걱정했다.
그러나 돈가스를 한 입 먹더니 “대박이다. 소스 없이도 이런 맛이라니”라고 감탄했다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr