출처=SBS ‘생방송 투데이’ 캡처
충북 청주는 돈가스와 파절임의 특급 조합 ‘파덮가스’를 맛볼 수 있는 식당이 있다.
돈가스는 보통 새콤한 소스를 찍어 먹지만 이곳에는 콩나물이 듬뿍 들어간 파절임을 함께 먹는 것이 특징이다.
아삭함과 바삭함, 고소함까지 더해져 손님들은 “한 번 먹으면 중독성 있다”며 칭찬을 아끼지 않는다.
찬물에 소금을 넣어 좀 더 아삭아삭하고 아린 맛을 빼주는 것이 비법.
양념에는 간장, 마늘, 고춧가루에 특허 심사 중인 ‘비밀 재료’를 넣어 버물여주면 파절임이 완성된다.
한편 이날 ‘먹킷리스트’에는 서울 강남 양갈비, ‘자족식당’에는 전남 담양 길쭉이 대통찜 등이 소개됐다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr