출처=KBS ‘2TV저녁 생생정보’ 캡처
첫 번째로 찾아간 곳은 삼면이 바다인 고흥에 어울리는 삼치조림 전문점.
삼치는 고흥의 대표 해산물로 매콤 짭조롬한 양념과 함께 하면 ‘밥도둑’이 따로 없다.
모든 요리는 자연산으로만 하며 쌀뜨물, 소주로 비린내를 잡아준다.
양념은 주문 즉시 만들어지는데 직접 볶아 갈아만든 천일염으로 맛을 낸다.
이어 찾은 곳은 ‘덮밥 3형제’를 만나볼 수 있는 식당이다.
문어, 매콤소고기, 장어 덮밥은 물론 매생이크림국수도 맛볼 수 있다.
입맛에 따라 골라먹는 재미에 남녀노소 모두가 행복해한다.
요리에 사용하는 문어는 고흥에서 잡은 것만 사용해 남다른 신선함을 자랑한다.
한편 이날 ‘비법 24시 전국 비법 열전’ 코너에서는 ‘건강밥상 특집’으로 충남 홍성 추어어죽, 인천 연 한 상, 연잎한방약오리탕을 소개한다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr