출처=MBC ‘생방송 오늘저녁’ 캡처
소박하기에 매력 있고 옛 추억을 떠올리는 맛이 있기에 진한 감동이 있는 전국팔도 ‘분식왕’ 스페셜.
첫 번째로 찾아간 곳은 충북 청주로 이곳에 가면 아주 화끈한 맛을 볼 수 있다.
바로 매운 만두의 정석, 일명 미친 만두다.
돼지고기, 양파, 대파, 김치까지 들어가는 속은 같지만 마지막을 어떤 걸로 마무리해주느냐에 따라 만두의 진로가 달라진다.
안 매운 만두부터 매운 만두, 여기에 한입 먹었다 하면 입에 불이 난다는 미친 만두까지 맛볼 수 있다.
두 번째 분식왕을 찾아간 곳은 인천 강화도다.
비주얼 왕인 이곳은 얼큰 족타 칼국수를 맛보기 위해 손님들이 모여든다.
일반 칼국수 면발과 달리 꼬불꼬불한 면발의 비밀은 바로 반죽법에 있었으니 표고버섯 가루를 넣고 매일 1시간씩 족타 반죽을 해줘 쫄깃함은 플러스다.
면발을 손으로 썰어낸 뒤 빨래하듯이 조물조물 빨아주면 꼬불꼬불 쫄깃쫄깃한 면발이 완성된다.
여기에 진한 육수를 더한 뒤 텃밭에서 직접 키워낸 단맛 강한 만차랑 호박을 썰어 넣어주면 얼큰 족타 칼국수이 탄생한다.
또 강화도 대표 특산물, 순무김치까지 직접 만들어서 곁들여내면 꼬불꼬불 족타 칼국수의 진수를 맛볼 수 있다.
한편 이날 방소엥는 삼천포 볼락, 반론산 사나이의 건강 라이프, 슬기로운 봄맞이 다이어트법이 소개됐다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr