출처=MBC ‘생방송 오늘저녁’ 캡처
일교차가 큰 지금, 떨어진 면역력을 높이기 위해 먹어야 하는 요리가 있다.
첫 번째 음식은 바로 새카만 오리약백숙.
몸의 독을 제거하고 원기를 돋운다는 오리와 20가지 자연산 약재를 고아 만든 육수의 조합으로 탄생한 오리약백숙은 기력 보충은 물론 체내 독소를 제거해 보약 못지않은 효과를 낸다.
두 번째 원기 회복 요리는 60년째 이어져오는 손두부로 만든 뜨끈한 두부해물전골이다.
직접 만든 신선한 두부와 산 낙지를 넣고 뜨끈하게 끓인 두부해물전골에는 4대째 내려오는 특급 비밀이 있다.
바로 산수유 응고제를 넣어 두부를 만드는 것이다.
한편 이날 ‘팔도맛기행’에서는 전남 다도해 최남단의 섬, 거문도로 봄나들이를 떠났다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr