출처=SBS 생활의 달인
7일 방송되는 SBS ‘생활의 달인’에서 전국에 숨어있는 다양한 분야의 달인을 찾아나선다.
이번 주 은둔식달 잠행단이 두 번째로 찾아간 곳은 충청남도 공주의 한 분식집.
반세기 넘는 세월 동안 한자리를 지켜온 이 집의 핵심 메뉴는 바로 쫄면이다.
새콤한 향기가 코끝을 자극하는 달인의 쫄면은 시할머니 대부터 3대째 내려오는 양념장에 그 비밀이 있다.
여기에 쫄면의 단짝 군만두까지 더하면 새콤함과 고소함의 조화로 맛의 중심이 맞춰진다.
이어 인도 현지의 맛을 느낄 수 있는 서울 동대문구의 한 레스토랑을 소개한다.
이곳에서 만난 인도 요리의 달인은 나라연 달인이다. 달인의 주방에서 시선을 사로잡는 건 바로 인도의 전통 화덕 ‘탄두’다.
바삭한 식감의 인도의 전통 빵 ‘난(naan)’부터 독특한 향이 특징인 탄두리 치킨까지 모두 달인의 탄두 안에서 만들어진다.
또 인도 요리하면 빼놓을 수 없는 커리도 강황을 비롯한 각종 향신료를 넣고 직접 만들어 현지의 맛을 그대로 재현한다.
낯설면서도 매력적인 달인표 인도 음식을 공개한다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr