출처=KBS 한국인의 밥상
2020년 7월 16일, 오늘은 초복(初伏)이다. 삼복 중 첫 번째 복날로 여름의 시작을 뜻한다. 복날의 복(伏)자는 사람이 개처럼 엎드려 있는 형상으로 여름의 더운 기운이 가을의 서늘한 기운을 제압하여 굴복시켰다는 뜻이다.
‘삼복더위에 소뿔도 꼬부라든다’는 말이 있을 정도로 초복은 무더위에 체력이 소모되는 때이다. 또 복날은 봄에 심은 벼가 쑥쑥 성장을 하는 시기이기도 하다. 그래서 복날마다 벼가 한 살씩 나이를 먹는다고 하여 초복이면 벼에게 ‘한 살 생일’이라고 말한다.
농경사회가 주를 이뤘던 우리나라에서 초복이 상당히 중요한 절기로 자리매김해왔다. 예부터 조상들은 복날이면 술과 음식을 준비해 계곡이나 산을 찾아 더위를 잊는 풍습이 있었고 오늘날도 여전히 복날이면 많은 이들이 삼계탕 등 몸에 좋은 음식을 먹으며 하루를 보낸다. 영양을 보충해주는 음식, 즉 ‘보양식’이라는 단어가 생겨날 정도로 우리에게 음식은 단순히 배를 채우는 것 이상의 역할을 한다.
농한기를 맞은 농부들에게 보양식은 지난 농사일에 대한 ‘보상’이자 다가올 무더위를 대비할 ‘보신’인 것이다. 이번 한국인의 밥상에서는 농사일에 수고한 이들에게, 마을을 지키는 어르신들에게, 오랜만에 만난 가족들에게, 바다 일을 앞둔 이들에게 바치는 초복 날의 푸짐한 한상을 맛보려 한다.
충청남도 당진에는 육지에서 배로 십분 남짓 가면 닿는 섬이 있다. 바로 소난지도. 섬마을 사람들에게는 섬을 둘러싼 바다가 보물창고이며 썰물이 지나간 갯벌 역시 이들만의 장터이다. 잡고 캐는 모든 산물들이 맛난 음식을 위한 식재료가 된다.
본격 가을이 되면 소난지도 사람들의 주 수입원인 바지락을 캐느라 바쁜 하루를 보낸다. 이들에게 본격 어업을 앞둔 시기인 초복은 든든하게 몸보신 음식을 먹어 영양을 비축해두는 날이다.
보기만 해도 약이 된다는 말이 있을 만큼 영양 가득한 제철 생선 농어와 쓰러진 소도 벌떡 일어나게 한다는 낙지는 이곳 어민들의 여름 나기를 위한 필수 보양 재료다.
싱싱하고 건강한 식재료는 그 자체만으로 몸에 보약이 되기 때문에 어민들은 제철 산물로 복달임 음식을 먹는 것이 최고의 건강 비결이라 말한다. 소난지도 마을 사람들의 웃음꽃 가득 핀 초복 날을 함께 하고자 한다.
7월이 제철인 농어를 싱싱하게 즐기려면 바로 회를 떠서 먹으면 된다. 그렇지만 농어 껍질이 두꺼운 편에 속해서 뜨거운 물을 부어 살짝 데친 농어숙회는 그냥 회보다 더 쫄깃한 식감을 느낄 수 있다.
남은 농어로는 전복을 비롯해 영양 듬뿍 들어있는 해산물을 넣고 농어백숙을 하면 소난지도 사람들의 최고 보양식이 완성된다. 통통하게 살이 오른 바지락과 펄에서 캐낸 진주, 낙지를 볶아 꼬시래기에 싸먹으면 이만한 바닷가 별미가 없다.
여기에 섬에서 자란 쪽파로 김치를 담가 붕장어에 넣고 조린 파김치붕장어조림까지. 힘든 바다 일도 고생을 나눌 수 있는 이웃이 있어 내일이 더 힘난다는 소난지도 섬마을 사람들의 서로를 향한 응원이 담긴 복달임 한 상을 만나 보자.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr