출처=MBC 생방송 오늘저녁
코로나19로 집에 머무는 시간이 늘면서 식비 지출에 비상이 걸렸다. 식비 절약하는 살림 팁을 7년 차 영양사 새댁 경슬기 씨를 통해 알아보자.
식비 줄이기 첫 번째 비법은 냉동고에 자투리 식자재를 보관할 때 한 차례 데친 후 보관하기다. 그래야만 영양소 손실도 막고 최소 1년까지 오래 보관할 수 있단다.
두 번째는 일주일에 한 번씩 남은 자투리 식자재를 이용한 요리로 식단 꾸리기다. 마지막은 국산 농축산물을 구입하고 20% 할인 쿠폰을 되돌려 받는 캠페인을 적극적으로 활용한 쇼핑법이다.
신선한 국산 채소는 물론 한우, 전복, 곡류 등 품목도 다양하다. 할인 쿠폰을 받을 수 있는 품목인지 아닌지는 ‘배추도사 무도사’ 스티커만 찾으면 된다. 식비 줄이기는 물론 영양까지 챙길 수 있는 쇼핑법에 대해 알아보자.
한편 이날 ‘농사의 기술’에서는 호박으로 대박난 최근명 씨, 대한민국을 뒤흔든 나훈아 신드롬, 갱년기 극복법 등을 소개했다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr