출처=MBC 생방송 오늘저녁
경기도 양주시. 인적 드문 곳에 위치했지만 찾아오는 손님들로 연일 만석인 이 집의 메뉴는 바로 2년 푹 삭힌 묵은지로 만든 묵은지 만두전골이다.
어찌보면 소박한 메뉴지만 연매출 5억을 기록하며 대박길을 걷는 비법은 바로 스페셜한 묵은지 만두 비주얼에 있었으니 만두피 없는 만두다.
묵은지를 한 장 크게 펼쳐서 그 안에 고기를 듬뿍 넣은 만두소가 입장해 돌돌돌 말아주면 이게 바로 묵은지가 만두피 역할을 대신하는 묵은지 만두란다.
만두피 없는 묵은지 만두는 일단 한번 쪄주고 전골냄비에서 묵은지와 합방해준다. 묵은지 만두에 묵은지를 또 더해주니 감칠맛은 보너스다.
오랜 장마 때문에 김치값이 금치가 되었을 정도로 비싼 배춧값에도 일 년에 1만 5000포기는 김장을 해서 김치 저장고에 저장을 해둔다.
매출의 신이 만드는 미스터리한 묵은지 만두전골을 맛보고 싶다면 경기도 양주시로 떠나보자.
한편 이날 ‘건강 느낌표’는 노화의 시계를 멈추는 ‘콜라겐’에 대해 알아본다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr