출처=KBS 생생정보
전남 순천에는 다양한 꼬막 요리를 맛볼 수 있는 식당이 있다.
꼬막전, 꼬막무침, 꼬막회 등 제철을 맞이한 다양한 꼬막 음식을 한 자리에서 즐길 수 있다.
박승인 주인장은 “꼬막은 손질에 따라 한 끗 차이로 맛이 달라진다”고 말했다.
가장 신선한 꼬막을 가져오기 위해 여수 율촌면 앞바다에서 수확한 꼬막을 직접 가져온다.
고압 호스에서 나오는 물의 압력으로 꼬막의 모양을 지키면서 깨끗하게 세척한다.
크기별로 사용 용도가 다르며 한쪽 방향으로 돌려줘야 꼬막살이 다치지 않는다고 한다.
꼬막은 데친다는 정도로만 삶아주면 가장 맛있다고. 껍데기는 숟가락으로 툭 따준다.
새콤달콤한 꼬막회무침의 비결은 매실청이다. 잘 어울리는 맛을 위해 직접 담근 매실청을 사용한다.
주인장은 “음식에 신맛과 단맛이 더 풍부해지고 감칠맛이 난다”고 말했다.
한편 이날 ‘대동 맛 지도’는 대구를 찾았으며 ‘노래방’에서는 경남 밀양을 방문했다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr