출처=MBC 생방송 오늘저녁
소박하기에 매력 있고 옛 추억을 떠올리는 맛이 있기에 진한 감동이 있는 전국팔도 분식왕.
분식왕을 찾아간 곳은 경기도 광명시의 한 김밥집. 이곳의 김밥은 만드는 과정부터가 스페셜하다.
다시마와 천일염 그리고 양파 기름을 넣고 지은 밥에 직접 뽑은 황태육수를 달걀물과 함께 얇게 부쳐낸 달걀지단을 산더미처럼 듬뿍 넣어주는 게 포인트다.
여기에 단무지 또한 컬러풀한 매력을 뽐낸다. 바로 비트를 활용해 단무지를 직접 만들어서 사용한다.
기본 비트김밥부터 산더미 달걀 김밥, 매콤한 간장 어묵이 산더미처럼 들어간 어묵 김밥, 멸치를 듬뿍 넣은 멸치김밥, 참치 폭탄 김밥까지 종류만도 8가지다.
은행일을 하다가 남편 따라서 부동산일도 했다가 두부집도 하다가 가게 한쪽에 김밥을 말아서 팔았던 게 시발점이 되어서 김밥왕으로 이름을 날리게 됐다고 한다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr