출처=MBC 생방송 오늘저녁
통영의 명물 석화를 제대로 즐길 수 있는 맛집이 있다. 제철을 맞아 통통하게 살 오른 석화를 코스 요리로 맛볼 수 있다.
굴전부터 굴 무침, 굴 탕수육, 석화 찜까지. 조카가 운영하는 굴 양식장에서 싱싱한 굴을 저렴하게 받아오기 때문에 손님들에게 아낌없이 내줄 수 있다고 한다.
여기에 석화 찜 세트를 주문하면 서비스로 먹을 수 있는 굴 볶음밥과 해물 된장이 별미 중의 별미다.
게, 가리비, 바지락까지 푸짐하게 들어간 해물 된장은 단품으로도 맛볼 수 있다.
무엇을 좋아할지 몰라 다 넣었다는 해물 뚝배기. 가리비로 커다란 뚝배기를 두르고 게, 딱새우, 바지락, 낙지, 전복 그리고 제철을 맞은 통영 굴까지 담고 또 담았다.
겨울엔 역시 뜨끈한 국물에 손이 가는 법. 싱싱한 해산물을 푸짐하게 담아주니 싫어할 사람이 어디 있을까. 올겨울 싱싱한 해산물을 제대로 즐기고 싶은 분들에게 통영 토박이 주인장이 선사하는 ‘진짜’ 통영의 맛을 소개한다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr