출처=KBS ‘생생정보’
경기 파주에는 ‘갈비전골 4총사’로 손님들의 입맛을 사로잡은 맛집이 있다.
한 번 맛보면 단골이 될 수밖에 없다는 갈비전골의 비결은 ‘정성’이다.
매일 주인장 손끝에서 갈비가 손질된다. 흐르는 물에서 핏물을 빼준 뒤 갈비 표면에 붙어있는 근막을 제거해준다.
초벌로 삶아낸 고기는 다시 한 번 기름을 제거하고 뼈에 살코기가 적은 것들은 골라낸다.
주인장은 “먹을게 별로 없는 건 손님에게 나갈 수 없다”고 말했다.
이를 다양한 해산물고 함께 끓여내면 해물보양갈비전골이 완성된다.
시원한 육수의 비결은 갈비 삶은 물을 사용하는 것인데 이를 밑바탕으로 4가지 전골을 만들어낸다.
한편 이날 ‘대동 맛 지도’에서는 경기도 특집으로 꾸며졌으며 ‘노.래.방’ 코너에서는 경남 통영을 찾았다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr