출처=KBS 생생정보
경기 광주에는 쫄깃한 면발과 얼큰한 국물 맛으로 손님들의 입맛을 사로잡은 맛집이 있다.
이곳의 인기 메뉴는 바로 얼큰샤브손칼국수다.
2시간 동안 우려낸 구수한 욱수수염물을 사용하는 것이 비법이다.
면발은 1차 기계 반죽 후 30분 동안 2차 손 반죽까지 해 쫄깃함을 더한다.
완성된 반죽은 5일 동안 3차에 걸쳐 온도를 바꿔가며 숙성을 해준다.
면발은 빨래판에 놓고 펴주는데 꼬불꼬불한 모양이 생겨나 더욱 졸깃해진다고 한다.
한편 이날 ‘대동 맛 지도’는 전라남도 특집으로 낙지팥죽, 피굴, 삼치회, 삼치조림, 등을 소개했으며 ‘노.래.방’에서는 경상남도 함양을 찾았다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr