출처=KBS 2TV저녁 생생정보
제주 서귀포시 대정읍에는 방어회, 방어김치찌개 등 방어 한 상을 맛볼 수 있는 식당이 있다.
제철을 맞이한 방어는 맛이 좋은만큼 영양도 풍부하다.
등살, 뱃살, 사잇살, 배꼽살, 날개살, 꼬릿살까지 6개 부위로 맛볼 수 있는 것도 특징이다.
특히 이곳의 방어는 쫄깃함이 남다르다고 하는데 그 비법은 방어에 있다.
요리할 방어는 가두리장에서 보관하는데 10kg 이상 특방어만을 사용한다.
주인장은 “마라도의 센 파도 속에서 헤엄치고 좋은 먹이를 먹어 지방은 오르고 살이 탄탄하다”고 말했다.
한편 이날 ‘대동 맛 지도’는 경기도 국물 특집으로 동충하초 댉백숙, 민물매운탕과 붕어찜 등이 소개됐다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr