사진=MBN ‘엄지의 제왕’ 방송 화면
지난 25일 방송된 MBN '엄지의 제왕'에는 자연치료전문가 서재걸 원장이 출연해 티벳버섯으로 우유 요구르트를 만드는 방법을 소개했다.
유산균이 살아 있는 티벳 버섯 우유 요구르트를 만들기 위해서는 티벳버섯(모균)을 용기에 넣고 우유를 부은 뒤 공기가 잘 통하는 천으로 입구를 막은 후 24시간 숙성시킨 후 티벳 버섯만 건져내면 된다.
티벳 지역 스님들이 즐겨 먹으며 피부미용과 변비, 소화 작용에 도움을 주는 것으로 알려진 티벳 버섯은 일반 유산균과 달리 장까지 살아서 도달하는 유산균을 배양할 수 있는 것이 특징이다. 이로 인해 피부 미용 및 변비, 소화 작용에 도움이 되는 것으로 알려져 다이어트 식품으로 손꼽히고 있다.
이날 출연한 서재걸 원장은 “우유 자체에는 유산균이 없어 유산균의 모균인 티벳 버섯을 우유에 넣어 발효 유산균을 생성하는 것이 좋다”며 “이 때 티벳버섯은 버섯 모양의 유산균 덩어리로 유산균과 효모, 다당체의 덩어리다”라고 말했다.
앞서 지난 2010년 1월 방송된 SBS '좋은아침'에 출연한 배우 이하얀은 자신의 다이어트 비결로 티벳버섯을 꼽은 바 있다. 당시 이하얀은 혹독한 자기 관리로 3개월 만에 20kg 가량 감량해 화제를 모았다.
한편 티벳버섯 우유 요구르트에 누리꾼들은 “티벳버섯 우유 요구르트, 버섯 어디서 팔까?”, “티벳버섯 우유 요구르트, 맛있겠다”, “티벳버섯 우유 요구르트, 몸에 좋은건 다 좋아” 등의 다양한 반응을 보이고 있다.
이연호 기자 dew9012@ilyo.co.kr