이번 행사는 고병원성 조류인플루엔자(AI)발생으로 국내산 가금류 소비가 크게 감소해 축산농가의 어려움이 가중되고 있어 소비촉진 운동에 적극 앞장서기 위해 마련됐다.
공직자들은 이날 닭백숙으로 점심식사를 하며 솔선하여 가금류 소비촉진에 참여해 축산 농가에 희망을 주고, AI의 인체감염에 대한 시민 불안감을 해소시키는데 기여했다.
조억동 광주시장은 “닭·오리 고기는 75℃ 이상에서 5분만 가열하면 안전하게 섭취할 수 있다”며 “오늘 점심식사가 시민들의 가금류 소비를 촉진하는 계기가 되어 축사 농가 및 외식업계의 안정화에 기여할 수 있기를 바란다”고 말했다.
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