도내 수산물 수출주력 상품은 참치, 게살, 조미김, 성게, 오징어 순이다. 특히 게살 3400만 달러, 참치 3200만 달러로 경북의 농수산물 단일 품목으로 가장 많은 비중을 차지하고 있으며, 수산물 수출의 73%를 차지한다.
15일 도에 따르면 경북 수산물 수출은 농수산물 수출의 18%를 차지하고 있다. 지난해에는 국내·외 경기침체에도 불구하고 수출액이 8900만 달러로 전년 동기 대비 14% 이상 증가하는 성과를 이루어 냈다.
지난해 11월 칭다오에서 열린 ‘중국국제어업박람회’에 경북붉은대게가공협회가 참가해 중국 첫 수출과 싱가포르, 홍콩, 미국 등에서도 러브콜을 받은 바 있다. 최근 경북 수산물 수출이 약진하고 있는 것은 경북도가 국제 경쟁력을 갖춘 글로벌 수산물 가공 수출 전문기업 부족에 따른 한계를 극복하기 위해 수산가공업체 시설 등 인프라 확대와 적극적인 맞춤형 행정지원을 한 것이 주효한 것으로 분석하고 있다.
아울러 자원관리로 어획량이 한정된 붉은대게살을 1차 단순가공에서 스테이크, 대게밥 등 고차가공식품 생산을 위해 국비사업인 ‘붉은대게식품단지’를 170억원을 들여 이달에 준공했다. 1․2인 가구 비중 증가와 젊은 층의 수산물 소비 확대 및 변화하는 수산물 소비트랜드에 대응하기 위해, 소포장·간편·즉석식품 등 조리수산물 개발과 제품 연구개발을 위한 수산식품 R&D사업으로 수산가공업 선진화를 통한 글로벌 경쟁력을 강화할 계획이다.
지난 10~12일 서울 코엑스에서 열린 ‘2017 서울국제수산식품전시회’ (사진=경북도 제공)
도는 지역에서 생산되는 우수 수산물에 대해 보다 합리적인 가격으로 수출·판매를 확대하기 위해, 바이어 유치 및 홍보 마케팅을 적극 지원할 계획이다. 지난 10~12일 서울 코엑스에서 열린 ‘2017서울국제수산식품전시회’에 11개 업체가 참여해 13개 부스를 운영했으며, 16~19일 경기 일산 킨텍스에서 열리는 ‘국제식품산업전시회’에 8개 업체가 참여해 경북도 우수 수산가공식품을 마케팅하기로 했다.
다음달에는 오징어, 조미김 등 다양한 품목의 수산물가공업체 10개 회사가 일본과 베트남 현지에 출장해 해외바이어들과 맨투맨 상담을 통해 1사 1계약의 성과로 이끌어낼 계획이다.
도 김두한 해양수산정책관은 “세계 및 국내 경제성장 둔화, FTA 체결 등 어려운 여건 속에서도 경북 수산물 가공식품 수출이 증가세를 유지하고 있다”라며, “경북의 수출 수산업이 더욱 도약할 수 있도록 동해안의 청정 수산자원을 고부가가치화하고, 경북 스타품목 개발, 수출국가 다변화 등 지원책을 마련하는데 힘써 나가겠다”고 말했다.
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