출처-SBS ‘생방송 투데이’ 캡쳐
21일 방송된 SBS ‘생방송 투데이’의 ‘고수뎐’ 코너는 육즙을 가둔 누룩소금 숙성 돈가스 편으로 꾸며진다.
강원 원주시에 위치한 한 돈가스 전문점. 이곳은 누룩 소금으로 돼지고기를 숙성해 돈가스를 만들어내는 고수가 있다.
소고기 못지 않은 넘치는 육즙과 각기 다른 소스로 다양한 맛을 내는 돈가스를 맛보기 위해 손님들은 기다림도 마다하지 않는다.
남녀노소 모두의 입맛을 사로잡은 돈가스를 만들기 위해 고수는 돼지고기 중 알등심을 사용하는데 일반 등심보다 육질이 좋고 육즙이 풍부하다.
두껍게 썬 알등심은 압축 과정을 거쳐 육즙을 가둔다.
여기에 24시간 숙성 마친 숙성 소금을 넣어 잡내 제거와 연육 작용을 돕는다.
또 다시 24시간 숙성 시킨 알등심을 건져 24시간 드라이 에이징을 거쳐 돈가스로 재탄생 된다.
한편 이날 방송에는 정선 여행 코스, 송리단길 호르몬동 등을 소개했다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr