출처=SBS ‘생방송 투데이’ 캡쳐
18일 방송된 SBS ‘생방송 투데이’의 ‘고수뎐’ 코너에는 해륙을 넘나드는 대갈해물칼국수 편으로 꾸며진다.
경기 고양시에 위치한 한 해물 칼국수 전문점. 이곳에는 소갈비가 들어간 ‘대갈해물칼국수’를 맛볼 수 있다.
깔끔하고 깊은 맛이 일품인 대갈해물칼국수는 손질부터 시작된다.
소금물 샤워와 충격 기법으로 깨끗하게 손질을 하는 것이 첫 번째 비법.
가리비, 바지락, 백생합, 홍합, 오징어, 낙지, 소갈비, 전복까지 푸짐하게 들어가 눈길을 끈다.
해물과 소갈비를 먹고 나면 진하게 우러난 육수에 칼국수를 넣어 마무리를 한다.
손님들은 “아무리 배가 불러도 칼국수는 꼭 먹어야 한다. 면이 정말 탱글탱글 쫄깃쫄깃하다”고 칭찬했다.
갈색 면의 정체는 톳으로 이를 말려 가루를 낸 뒤 사용하는 것이었다.
한편 이날 방송에는 면리단길 인싸로드, 월매출 1억 5000만 원의 익선동 디저트 호텔 등을 소개했다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr