출처=SBS ‘생방송 투데이’ 캡쳐
8일 방송된 SBS ‘생방송 투데이’의 ‘골목빵집’ 코너에는 쫀득한 식감에 고소함이 가득한 서울 노원구의 ‘엘리제과점’을 찾았다.
만들기가 무섭게 손님들의 선택을 받는다는 찹쌀 팥빵. 종류만도 홍국 찹쌀 팥빵, 쑥 찹쌀 팥빵, 단호박 팥빵, 고구마 찹쌀 팥빵, 꿀 찹쌀 팥빵까지 총 다섯 가지다.
최형일 제빵사는 “떡 반죽을 만들어 빵 속에 넣으면 쫄깃한 맛이 살아난다”고 말했다.
차가운 온도에서 한 번, 뜨거운 온도에서 한 번, 번걸아가며 반죽해 쫄깃함을 극대화하는 것이 비법이다.
빵에 들어가는 재료도 손수 만드는데 천연 재료를 고집하며 설탕 대신 꿀 같은 몸에 좋은 재료를 쓰려 노력한다.
한편 이날 방송에는 ‘비교TV’ 음식으로 스트레스 해소하기, ‘맛의 승부사’ 서울 마포구 대구뽈찜, ‘소문의 맛집’ 40년 이어온 정통 메밀국수 등이 소개됐다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr