출처=mBC ‘생방송 오늘저녁’ 캡쳐
저렴한 가격에 환절기 건강 지킬 음식을 만나기 위해 경기도 양주의 한 식당을 찾았다.
이곳은 식사시간만 되면 타지역에서도 찾아오는 손님들로 북적인다.
쓱쓱 비벼 먹는 보리밥이 오늘의 메뉴는 아니다. 보리밥은 식전 메뉴일 뿐 진짜 메인은 맛은 물론이요, 건강에 좋기로 소문난 능이버섯을 넣고 만든 능이버섯 전골이다.
1kg에 20만 원이라는 능이버섯의 어마어마한 몸값.
귀한 능이버섯과 함께 목이, 느타리, 황금 송이, 팽이, 흰색 만가닥, 갈색 만가닥버섯까지 총 7가지의 버섯이 들어가는 전골의 값은 1인분에 단돈 8000원이다.
버섯뿐 아니라 청경채와 소고기, 감자만두까지 들어가고, 식후 들깨죽까지 주는 역대급 가성비 능이버섯 전골 한 상을 공개한다.
두 번째로 찾은 곳은 세종시의 한 중화요리점. 대기 손님까지 있을 정도로 인기 있는 이곳의 시그니처 메뉴는 돼지 뼈를 얹어서 흡사 뼈 해장국처럼 보이는 비주얼의 뼈 짬뽕이다.
사골로 짬뽕 육수를 내는 것부터 뼈의 잡내를 없애기 위해 월계수 잎을 넣고 초벌 삶기까지.
9000원의 뼈 짬뽕 한 그릇을 만들기 위한 주인장의 정성이 그득하다. 한우와 사골 육수를 넣어 만든 6000원의 한우 짜장면도 이곳의 인기메뉴다.
제대로 가성비 갑인 뼈 짬뽕과 한우 짜장면집을 소개한다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr