저렴한 가격에 푸짐한 음식을 맛볼 수 있는 대한민국 최대의 전통시장 남대문 시장.
이곳에 가면 꼭 먹어야 할 음식 중 하나가 바로 왕만두이다. 줄지 않는 대기 줄이 그 명성 입증한단다.
다른 만두와 달리 찐빵처럼 생긴 두툼한 만두피 속엔 고기, 두부, 양파, 무말랭이 등 각종 채소와 고기가 푸짐하게 들어가 있어 씹는 맛을 더해준다.
여기에 12가지 재료를 넣고 끓인 육수로 맛을 낸 칼국수는 만두와 찰떡궁합을 이룬다.
왕만두 맛의 비결은 바로 즉석에서 만두를 빚어 쪄낸다는 것! 아침 7시 30분부터 저녁까지 쉴 새 없이 빚어내는 만두가 약 8000개 정도란다.
여러 가지 사업에 실패한 뒤 8남매 중 5남매가 함께 모여 끈끈한 형제애로 빚어낸 왕만두.
남대문 시장의 스테디셀러로 자리 잡은 왕만두 맛의 비밀을 만나러 가본다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr