출처=MBC ‘생방송 오늘저녁’ 캡쳐
인천 부평구 마장로에는 연매출 7억을 자랑하는 한우낙지탕탕이 맛집이 있다.
억대 매출을 자랑하는 비법은 고기에 있다.
1++등급의 한우 우둔살만을 사용하는 것. 우둔살은 기름기가 적고 부드러운 맛을 자랑한다.
또 그냥 고기를 쓰는 것이 아니라 1~2도의 물에서 2~3일 숙성한다.
낙지 역시 살아있는 있는 것만 쓰며 양념에서 단맛도 천연재료만 사용한다.
설탕 대신 복분자, 오미자, 꿀을 섞어 쓴다.
두 번째로 찾은 곳은 경기 고양시 일산에 자리한 한 고깃집이다.
이곳 역시 연매출이 8억 원으로 억대 매출을 자랑한다.
갈비찜의 비법은 고기를 삶는 법에 있다.
온갖 약재를 넣어 삶는 것도 하나의 방법이지만 무엇보다 시간이 중요하다.
일명 ‘4-4-2’ 방법으로 약초 넣고 센불에서 40분, 소갈비 넣고 40분, 뜸들이기 20분을 거쳐야 하는 것이다.
한편 이날 ‘고수열전’ 코너에는 경기 남양주의 수제 도마의 신을 만난다.
또 ‘가화 맛 사성’ 코너에서는 경기 광주시에 자리한 염소갈비전골 전문점도 소개한다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr