출처=KBS ‘2TV저녁 생생정보’ 캡처
경기 파주에는 깊고 진한 맛으로 유명한 참게매운탕 맛집이 있다.
직접 잡아온 참게와 물고기로 음식을 만들어 남다른 신선함을 자랑한다.
특히 참게는 해감이 중요해 깨끗한 물으로 반복해서 세척해준다.
이렇게 완성된 참게매운탕은 끓일수록 진한 맛을 내 곧 단골이 된다고.
진한 국물 맛의 비밀은 양념장에 있다. 조미료 대신 마늘, 생강, 대추, 양파, 버섯 등 모든 채소를 갈아서 은근히 숙성해 모두가 어우러지게 만든다.
이 양념장 작업을 2주에 한 번씩 하는데 주인장은 “손이 많이 가는 음식이라 혼자서는 못 한다”고 말했다.
한편 이날 방송에는 역사와 문화가 살아 숨 쉬는 경주, 여주 우거지 소고기 국밥과 주꾸미볶음 정식 및 털레기 수제비, 속초 바다 제대로 즐기기 등이 소개됐다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr