출처=KBS 생생정보
경기 성남에는 제철을 맞아 살이 통통하게 오른 멸치로 다양한 요리를 즐길 수 있는 식당이 있다.
새콤달콤 상큼한 맛이 특징인 멸치회무침, 고소함이 2배인 멸치튀김까지 남녀노소 모두의 입맛을 사로잡았다.
그중 가장 인기 있는 메뉴가 있었으니 바로 진정한 밥도둑 멸치쌈밥이다.
맛의 비결은 비린내 제거에 있다. 싱싱한 멸치를 공수해 머리부터 뼈 내장까지 손질한다.
매일 3시간씩 진행되는 고된 작업이지만 맛을 위해서 절대 빼놓을 수 없는 과정이다.
양념장은 할머니에게 매운 그대로 뜨거운 돌판 위에 끓여내면 담백한 멸치와 칼칼한 국물이 조화를 이룬다.
현핀 이날 ‘대동 맛 지도’에서는 충북 청주 삼겹살 세트와 추어탕과 미꾸라지 암숙회를 소개했다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr