출처=KBS ‘한국인의 밥상’
이 여름 가장 뜨거운 도시 대구. 고난과 무더위 속에서 시민들이 따뜻한 마음을 이어온 곳.
오늘의 대구를 살아가는 이들과 함께하기에 소중한 한 상. 그들을 향해 기운찬 응원을 보낸다.
선선한 저녁 시간이 오면 칠성 야시장의 불빛이 하나둘 켜진다. 물줄기가 시원하게 흐르는 대구 신천 둔치에 자리한 이 야시장은 청년 상인들이 모여 2019년 11월 개장한 먹거리 장터. 야시장이 영업을 시작하고 약 4개월 만에 확산한 코로나19.
감염 예방을 위해 청년 상인들은 한동안 휴장을 결정할 수밖에 없었다는데 어려운 상황에서 그들이 바라본 것은 어두운 절망이 아닌 빛나는 아이디어였다.
의료진을 위해 도시락을 만들어 기부했던 청년 상인들이 어려움을 나누며 늘 함께해온 칠성시장 부녀회원들을 위해 한 상을 차린다.
봉사활동을 주도했던 젊은 상인 박수찬 씨는 다정한 아들이자 남편이기도 한데 그가 가족을 위해 만드는 요리와 칠성 야시장 상인들의 열정이 담긴 음식들을 만나러 간다.
뜨거운 불길로 노릇노릇하게 구워낸 김치 삼겹살 말이, 대구의 명물인 오징어초무침과 납작만두는 칠성 야시장에서 맛볼 수 있는 별미다.
간편하게 먹는 새우 꼬치구이 또한 눈길을 끄는 인기 메뉴다. 박수찬 씨와 청년 상인들이 함께 만드는 닭칼국수는 응원을 가득 담아 더욱 넉넉한 맛.
닭을 푹 삶아 건져낸 육수에 칼국수 면을 더하면 국물의 깊은 맛이 마음을 따뜻하게 해준다. 한편 집에서도 요리사를 자처하는 수찬 씨가 가족들을 위해 부엌으로 향하는데 닭가슴살을 쪄서 익히면 식감이 한결 부드럽다.
찐 닭가슴살을 찢어둔 후 파프리카, 당근, 무순을 곱게 채 썰어 한 접시에 담고 얼려둔 닭 육수와 동치미 국물을 부으면 시원한 초계탕 완성이다. 손질한 대창과 주꾸미에 양념장을 더한 대창 주꾸미볶음은 온 가족의 입맛을 사로잡는다.
한편 이날 방송에는 반야월 연꽃마을 등도 소개한다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr